锦州

买房如何提前判断小区物业的好坏?

2017年09月27日来源:国信房地产信息网国内动态责任编辑:wangzhenpeng

一个小区物业的好坏对我们所购房屋以后的居住生活会产生重要的影响。在买房时,大家往往更关注房子的户型和位置等问题,但是物业问题也一定不能忽视。那买房前我们应该如何判断物业的好坏呢?

一、什么是物业?

物业是指已经建成并投入使用的各类房屋及与之相配套的设备、设施和场地。

二、物业的重要性?

1、对房价的影响

好的物业能够让房子更保值。在同一片区域,建筑风格、建筑年代、楼盘品质和楼盘户型产品都相近的小区,物业服务水平高的小区,其二手房的价格就比物业服务水平低的小区要高出许多。

2、对日常生活的影响

日常生活中,业主总会碰到水管破裂或者堵塞等各种情况,好的物业能够及时处理业主反馈的各种问题,方便业主的日常生活。

3、对生活品质的影响

小区的环境、设施的维护以及小区的安保水平如何直接关系到业主能否拥有一个舒适的居住环境,并关系到业主的生命和财产安全。

三、如何判断物业的好坏?

1、现房

看物业公司对小区情况的熟悉程度

物业公司专业素质怎么样,从工作人员对小区的熟悉情况就能看出端倪,还可以从物业公司的接待态度上看出这个公司的物业服务态度。

看小区绿化修剪是否整齐

小区绿化修剪是否整齐、楼道清扫是否干净、非小区居民和车辆进出小区保安是否有登记等,从这些方面可以衡量物业公司的日常工作是否到位。

看物业费收缴率

通常业主表达对物业公司不满的直接行为就是拒缴物业费,如果小区物业费收缴率过低,说明业主对物业公司的意见较大,这时大家就要慎重考虑了。

2、期房

参考当年物业排名

不少地区会对小区的物业管理进行排名,而这个就可以作为衡量物业管理水平和物业服务水平的参考。

专业设施是否依靠专业公司

业主购房前应问清楚小区里将来有哪些设施,因为设施越好,越需要实力强、专业素质高的物业公司管理。

3、二手房

隐蔽工程、管线排布情况

购房者可以直接去询问物业公司:房子有没有因为装修引发工程质量问题?如果有,具体是什么问题?物业公司应该对这些问题很清楚。

物业资料移交情况

物业在购房者购房时必须全部移交弱电、强电、房型图(平面)、管线图等等物业资料,否则将来房屋出现问题维修时,没有这些图纸就无法施工。

物业管理制度和具体执行情况

购房前购房者应了解物业对小区内进出车辆、房屋维修、日常管理工作等方面的制度和执行情况。比如小区的单元门门禁是否正常使用;各项运动休闲设施是否能正常使用;电梯运行情况如何;消防设施、楼道灯等公共设施,是否完好等。

小结:以上就是关于买房时如何判断物业好坏的相关知识,如今人们的生活水平不断提高,每个人对生活舒适度的要求也相应提高,因此在买房时购房者一定要仔细了解意向房源小区的物业情况。

  • 意向区域
  • 价格